Receita Literária

Receita de Butterbeer: a cerveja amanteigada de Harry Potter

Cerveja amanteigada 1

O SLET testou duas receitas caseiras da famosa Butterbeer, a cerveja amanteigada do mundo bruxo de Harry Potter, para fechar com chave de ouro a leitura da série.

A Madame Rosmerta servia a bebida no bar Três Vassouras, em Hogsmeade. Sempre imaginei não fosse alcóolica porque os jovens bruxos menores de idade podiam beber; mas os elfos-domésticos ficavam embebedados com ela.

Quando a Grifinória vencia alguma partida de quadribol, Fred e George surrupiavam algumas garrafas da cozinha.

A butterbeer oficial

Ao inaugurar o parque The Wizarding World of Harry Potter – coisa mais linda, maravilhosa –, a Universal finalmente criou um gosto real para algo que existia apenas na ficção. A cerveja amanteigada “oficial” é servida gelada, apesar de no livro ela existir nas duas formas – inclusive, o trio principal a tomavam para se esquentar nas visitas à Hogsmeade no inverno.

Durante as minhas primeiras férias como au pair nos Estados Unidos, eu e duas amigas viajamos para Orlando. Provamos a cerveja amanteigada e… Não gostamos! Era boazinha no começo, mas ficava enjoativa no terceiro gole. Não conseguimos nem terminar.

A melhor parte é que compramos a caneca fofa do parque na qual a butterbeer é servida.

Várias versões da receita de cerveja amanteigada

Durante a releitura da série, eu fiquei com vontade de testar as receitas caseiras da cerveja. Ao pesquisar, encontrei inúmeras versões. Algumas eram alcoólicas, outras não. Alguns ingredientes apareciam na maioria delas, como manteiga (obviamente), açúcar mascavo e sorvete de creme; outros eram mais estranhos, como noz moscada e cerveja preta.

Depois de ler várias e várias receitas, eu escolhi duas que me pareciam mais simples de fazer e todos os ingredientes eram fáceis de encontrar.

Selecionei uma sem álcool e uma alcoólica.

Mas fica aqui a dica: se você não curtir as receitas que eu vou ensinar a seguir, pode inventar com ingredientes e medidas diferentes.

Receita de Butterbeer 1 – SEM ÁLCOOL

Cerveja amanteigada 2

Esta é mais simples, mas também mais enjoativa por ser bem doce.

INGREDIENTES:

  • 200 ml de sorvete de creme
  • 2 colheres de manteiga
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 250 ml de refrigerante de limão
  • Canela a gosto

MODO DE PREPARO:

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente o açúcar mascavo e a canela;
  • Quando a mistura estiver toda derretida e cremosa, tire-a do fogo, coloque-a em uma caneca e leve-a à geladeira por poucos minutos;
  • Tire da geladeira e acrescente o sorvete;
  • Cubra tudo com o refrigerante.

DICAS:

  • Não deixe a calda por muito tempo no fogo. Depois que coloquei na geladeira, ela endureceu totalmente no fundo da caneca. Eu tive que usar uma colher para desgrudá-la e misturar tudo.
  • Há duas formas de evitar isso: 1. Deixar a calda por menos tempo no fogo e também na geladeira. 2. Enquanto estiver no fogo, acrescentar um pouquinho de leite ou de creme de leite para evitar que ela endureça rápido.
  • Eu usei H20H (porque é o único refrigerante que eu tomo), mas pode ser qualquer outro. Algumas receitas trocavam o refri pela cidra de maçã sem álcool.
  • Para render mais, é só dobrar a quantia dos ingredientes.
  • Ao acrescentar o refrigerante, sobe uma espuma que fica bem parecida com a bebida real – a segunda receita, com álcool, não faz espuma.
Receita de Butterbeer 2 – COM ÁLCOOL

Cerveja amanteigada 3

Esta receita é um pouquinho mais elaborada e vai cerveja preta.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de leite
  • 4 colheres de manteiga
  • ¼ xícara açúcar mascavo
  • ¼ xícara de creme de leite
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 lata de cerveja preta

MODO DE PREPARO:

  • Em uma panela, derreta três colheres de manteiga em fogo baixo e acrescente o açúcar mascavo, creme de leite e sal.
  • Mexa até ficar cremoso.
  • Em outra panela, acrescente o leite e uma colher de manteiga. Deixe aquecer em fogo baixo até formar espuma.
  • Misture o leite e a calda. Despeje em uma caneca.
  • Acrescente a cerveja preta.

DICAS:

  • A calda desta receita, com creme de leite, fica bem melhor. Acho que daria para ser usada na primeira receita também!
  • Não se esqueça de tirar a nata do leite fervido antes de misturar com a calda.
  • Também acho que esta receita funcionaria com um pouco menos de manteiga, mas aí vai do gosto de cada um.
  • A bebida fica melhor quando servida beeem gelada. (Como a primeira receita inclui sorvete de creme, não tem esse problema de esperar gelar antes de beber.)
Minha conclusão depois destes experimentos:

Cerveja amanteigada 4

Definitivamente não sou fã de cerveja amanteigada*. As receitas não são ruins, mas são todas bastante enjoativas, e mesmo dividindo a caneca em três pessoas, não conseguimos terminar tudo.

Mas valeu a experiência. As receitas são fáceis de fazer e permitem que você experimente, invente e prove diferentes ingredientes.

Eu acho que prefiro as bebidas de trouxas mesmo.

*Na verdade, não gosto de cerveja no geral.

Você já provou cerveja amanteigada? O que achou?

Sobre o autor

Brenda Bellani

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